Единый колл-центр
+7 (800) 250-33-00
звонок по России бесплатный
Обратиться в банк
Москва
115093, Партийный пер., д.1, корп. 57, стр. 2,3
Телефоны: +7(495) 664-73-44, +7(495) 725-59-27,
+7(495) 956-18-98, факс: +7(495) 664-73-43
 
Служба поддержки пользователей «Банк-Клиент» (для юридических лиц)
  • Москва: +7(495) 725-59-53, +7(495) 956-17-24
  • Волгоград: +7(8442) 99-50-32
  • Волжский: +7(8443) 24-10-52
  • Камышин: +7(84457) 2-33-15
  • Все города: 8(800) 250-33-00
Электронный адрес технической поддержки обслуживания юридических лиц с помощью системы  «Банк-клиент»: dbo@ns-bank.ru
Время работы Службы поддержки пользователей «Банк-Клиент» (для юридических лиц) пн.-чт. с 9:00 до 18:00, пт. с 9:00 до 17:00
Ответы на вопросы по налогу на процентный доход от вкладов

В Налоговый кодекс РФ внесены изменения в части налогообложения доходов граждан в виде процентов по вкладам (остаткам на счетах) в банках, находящихся на территории Российской Федерации, превышающим необлагаемый процентный доход.
 
Практика налогообложения доходов физических лиц в виде процентов по вкладам существует в большинстве стран мира. Банковские проценты - это такой же доход, как и доход от ценных бумаг, который облагается налогом.
 
Наименование закона, которым внесены изменения в Налоговый кодекс РФ: Федеральный закон от 01.04.2020г. №102-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», далее по тексту – Закон №102-ФЗ. Дата вступления в силу Закона №102-ФЗ - 01.04.2020г. (за исключением отдельных положений).
 
Законом №102-ФЗ предусмотрено, в частности, установление ставки по налогу на доходы физических лиц в размере 13 процентов в отношении доходов в виде процентов по вкладам (остаткам на счетах) в российских банках.
 
№ 1 Вопрос: Когда будет применяться налог?
Ответ: Налог на доходы физического лица с процентов по вкладам (остаткам на счетах) в банках, находящихся на территории Российской Федерации, действует с 2021 года. Подчеркиваем, что данная мера не коснется процентов, полученных по вкладам в 2020 году.
Впервые уплатить налог за 2021 год вкладчикам придется только в 2022 году (до 1 декабря 2022 года) на основе налоговых уведомлений, направленных налоговыми органами по почте или отраженным в личном кабинете налогоплательщика.

№ 2 Вопрос: Что будет облагаться?     
Ответ: НДФЛ придется платить с суммы превышения всех полученных в течение года процентов по вкладам в банках на территории России над показателем, рассчитанным как произведение 1 млн руб. и ключевой ставки Банка России, действующей на 1 января налогового периода.
Если проценты номинированы в иностранной валюте, то их нужно будет пересчитать в рубли по официальному курсу Банка России на дату фактического получения дохода.
Не будут учитываться доходы в виде процентов, полученных:
•     по вкладам и счетам,  в том числе зарплатным,  в рублях в банках на территории РФ, процентная ставка по которым в течение всего года не превышает 1% годовых;
•    по счетам эскроу;
•    также, не подлежит налогообложению доход, полученный по валютным вкладам в результате колебаний курса.
Сумма непосредственно вклада в банке не является объектом обложения налогом на доходы физических лиц.

№ 3 Вопрос: Как рассчитывается налог, если вклады открыты в нескольких банках?
Ответ: Налогом будет облагаться совокупный процентный доход по вкладам (остаткам на счетах) в банках, находящихся на территории Российской Федерации, выплаченный физическому лицу за налоговый период (календарный год), за минусом необлагаемого процентного дохода.
Предположим, у физического лица в течение 2021 года было три рублевых вклада в трех банках:
•    Банк 1: Договор срочного вклада в размере 500 тысяч рублей, ставка по вкладу 4,5% годовых. Проценты выплачиваются в конце срока действия договора, который заканчивается 1 декабря 2021 года;
•    Банк 2: Договор срочного вклада в размере 1 миллион рублей, ставка по вкладу 5% годовых. Проценты выплачиваются в конце срока действия договора, который заканчивается 31 декабря 2021 года;
•    Банк 3: Договор срочного вклада в размере 500 тысяч рублей, ставка по вкладу 4% годовых. Проценты выплачиваются в конце срока действия договора, который заканчивается 1 декабря 2022 года.
В Банке 1 физическое лицо получило процентный доход 1 декабря 2021 года в размере 22,5 тысяч рублей.
В Банке 2 физическое лицо получило процентный доход 31 декабря 2021 года в размере 50 тысяч рублей.
В Банке 3 физическое лицо процентных доходов в 2021 году не получало, так как срок действия договора срочного вклада заканчивается в 2022 году и проценты по нему будут выплачены в конце срока действия договора.
Таким образом, совокупный процентный доход по вкладам в банках, находящихся на территории Российской Федерации, выплаченный физическому лицу в 2021 году, составит 72,5 тысячи рублей.
Ключевая ставка Банка России на 1 января 2021 года составляет 4,25%, соответственно необлагаемый процентный доход физического лица в 2021 году составит 42,5 тысяч рублей.
В результате для такого физического лица сумма налога к уплате составит:
(72 500 р. - 42 500 р.) х 13% = 3 900 р.
 
№ 4 Вопрос: Что такое необлагаемый процентный доход и как его рассчитать?
Ответ: Необлагаемый процентный доход — это процентный доход за год по вкладу(ам) в размере 1 млн. рублей, с которого не будет взиматься налог. Рассчитывается как произведение суммы вклада в размере одного миллиона рублей и ключевой ставки Банка России, установленной на 1 января (в условиях 2021 года необлагаемый процентный доход составляет 42,5 тысяч рублей).
Таким образом, при определении налоговой базы в отношении доходов в виде процентов по вкладам (остаткам на счетах) в банках исключается доход в виде процентов, рассчитанный как произведение одного миллиона рублей и ключевой ставки Банка России, действующей на первое число налогового периода.
 
№ 5 Вопрос: Как будет рассчитываться налог на доходы физических лиц по валютным вкладам?
Ответ: Проценты, выплаченные физическому лицу по валютным счетам, для целей расчета налога будут пересчитываться в рубли по официальному курсу Банка России, установленному на день фактического получения такого дохода. При этом изменение размера валютного вклада, вызванное курсовыми колебаниями, налогообложению не подлежит.

№ 6 Вопрос: Декларацию нужно будет подавать?
Ответ: Нет. Подача декларации 3-НДФЛ для уплаты налога с полученных доходов по процентам по вкладам не предусмотрена действующим законодательством РФ.
 
№ 7 Вопрос: Кто будет рассчитывать сумму налога?
Ответ: Исчислять налоговую базу будет налоговый орган. Банки не позднее 1 февраля года, следующего за отчетным периодом, т.е. начиная с 2022 года, будут сообщать в налоговый орган по месту своего учета о процентах, выплаченных физлицам в течение отчетного периода по вкладам. Это не касается рублевых вкладов с процентной ставкой 1% годовых и менее, а также счетов эскроу.
Налоговый орган:
•    просуммирует все доходы в виде процентов по вкладам, которые гражданин получил в банках на территории России;
•    сравнит с произведением 1 млн. руб. и ключевой ставки 2021 года, этот показатель составит 1 млн. руб. х 0,0425 = 42,5 тыс. руб.;
•    если сумма полученных процентов меньше рассчитанного показателя или равна ему, то ничего платить гражданин не должен;
•    если же сумма процентов больше рассчитанного показателя, то инспекция исчислит налог, умножив сумму превышения на 13% и направляет в адрес налогоплательщика уведомление для уплаты НДФЛ.

№ 8 Вопрос: Налог имеет фиксированный размер – 13%?  
Ответ: Нет. Налоговая ставка по НДФЛ устанавливается в следующих размерах:
13 процентов - если совокупный доход налогоплательщика за налоговый период составляет менее 5 миллионов рублей или равен 5 миллионам рублей;
650 тысяч рублей и 15 процентов с суммы совокупного дохода за налоговый период, превышающей 5 миллионов рублей.

№ 9 Вопрос: Вклад заключен в 2019 году, окончание в 2021 году, проценты по условиям вклада выплачиваются на текущий счет, с последующим перечислением их на счет вклада. Вопрос: налог будет взиматься с суммы процентов, которые клиент получит, начиная с января 2021 года?
Ответ: Да. В связи с тем, что налогом будет облагаться совокупный процентный доход по вкладам (остаткам на счетах) в российских банках, выплаченный физическому лицу за налоговый период (календарный год) т.е. за 2021 год, за минусом необлагаемого процентного дохода, то облагаться налогом будет процентный доход, выплаченный в 2021 году.
 

№ 10 Вопрос: Вклад заключен в 2018 году, срок окончания в 2021 году, выплата процентов по условиям вклада в день окончания договора вклада. Вопрос: верно ли, что налог в этом случае будет исчисляться со всей суммы процентов, которые начислены клиенту за 3 года, но получены им в 2021 году?
Ответ: В связи с тем, что налогом будет облагаться совокупный процентный доход по вкладам (остаткам на счетах) в российских банках, выплаченный физическому лицу за налоговый период (календарный год), за минусом необлагаемого процентного дохода, то облагаться налогом будет процентный доход, выплаченный в 2021 году по условиям вклада (т.е. за все 3 года вклада).

№ 11 Вопрос: Вклад открыт в 2021 году, проценты по вкладу ежемесячно капитализируются и будут выплачены в конце срока в 2022 году. Вопрос: Будет ли клиент платить налог на доход со вклада за 2021 год, если по условиям договора процентами не пользуется (не снимает)?                                                                                                                                                         
Ответ: Если проценты зачисляются банком в счет пополнения того же вклада клиента, то доход в виде таких процентов учитывается при обложении НДФЛ в том налоговом периоде, в котором было осуществлено зачисление этих процентов во вклад.
 

№ 12 Вопрос: Вклад открыт в 2021 году на срок 550 дней, который закончится летом 2022 года, проценты ежемесячно капитализируются и будут выплачены в конце срока. Вопрос: Должен ли клиент оплатить налог за 2021 год, если закроет его досрочно в 2022 году по ставке 0,01%?
Ответ:
Если вклад открывается на срок, который захватывает 2 отчетных налоговых периода, например, 2021-2022 год, банк обязан передать информацию по полученной прибыли за 2021 год в налоговую до 01 февраля 2022 года. Клиент в полном объеме должен оплатить налог на доход по данному вкладу до 01.12.2022 года. Если клиент закроет вклад досрочно в 2022 году и, согласно условиям договора, проценты будут пересчитаны по ставке 0,01% годовых, обновленная информация поступит в налоговый орган до 01 февраля 2023 года за прошедший отчетный период 2022 года. В этом случае клиент в личном кабинете налогоплательщика должен заполнить декларацию 3-НДФЛ на возврат суммы излишне оплаченного налога за 2021 год.

№ 13 Вопрос: В отношении вкладов в иностранной валюте: согласно законодательству РФ, в случае если доходы по процентам от вклада номинированы в иностранной валюте, такие доходы пересчитываются в рубли по официальному курсу ЦБ РФ на дату фактического получения дохода. В данном случае работает ли условие – не подлежит налогообложению доход, рассчитанный как произведение одного миллиона рублей и ключевой ставки Центрального банка РФ, действующей на первое число налогового периода?
Ответ:
Необлагаемый процентный доход применяется ко всем вкладам, вне зависимости от валюты вклада.
 
№ 14 Вопрос: На вкладе размещены средства в виде личных накоплений и ежемесячных вложений в виде пенсии, полученных физическим лицом. Будут ли разграничения по источнику происхождения средств для определения налогооблагаемой базы?
Ответ:
Нет. Законодательством РФ предусмотрен единый порядок налогообложения доходов физических лиц в виде процентов по вкладам вне зависимости от источников внесения денежных средств во вклад.

№ 15 Вопрос: Можно ли уплаченный налог на доходы в виде процентов по вкладу в последствии включить в сумму, с которой можно получить налоговый вычет?
Ответ:
Да. При определении основной налоговой базы в отношении доходов в виде процентов, полученных по вкладам (остаткам на счетах) в банках, налогоплательщик вправе уменьшить сумму подлежащих налогообложению доходов на сумму налоговых вычетов, предусмотренных статьями 218 - 221 НК РФ.

№ 16 Вопрос: Вкладчики-пенсионеры также будут обязаны уплачивать данный налог?
Ответ:
Налоговым кодексом РФ с учетом изменений, внесенных Законом №102-ФЗ, не предусмотрено освобождение лиц, достигших пенсионного возраста, от уплаты налога на доходы физических лиц с дохода в виде процентов по вкладам в банках.

№ 17 Вопрос: Как оплачивается НДФЛ на доходы в виде процентов по вкладам (остаткам по счетам)?
Ответ:
Как и другие имущественные налоги: НДФЛ на доходы в виде процентов по вкладам (остаткам по счетам) оплачивается вкладчиком на основании уведомления налогового органа.
Уведомление содержит сумму налога, которую нужно заплатить после окончания календарного года, в котором получили процентные доходы. Сумма НДФЛ рассчитывается налоговым органом на основании информации, полученной им от банков, в которых открыты вклады / счета вкладчику.
Впервые такое уведомление придёт в 2022 году и заплатить налог можно будет любым удобным способом не позднее 1 декабря: в личном кабинете или мобильном приложении АО Банк «Национальный стандарт», с использованием банковских карт или другими способами.
 

№ 18 Вопрос: Предусмотрены ли льготы для отдельных категорий вкладчиков при начислении НДФЛ на доходы в виде процентов по вкладам (остаткам по счетам)?
Ответ:
Нет. Налоговым кодексом Российской Федерации не предусмотрены исключения (основания для освобождения) от уплаты  НДФЛ на доходы в виде процентов по вкладам (остаткам по счетам) для отдельных категорий физических лиц.

№ 19 Вопрос: Будет ли банк автоматически удерживать налог на доходы по вкладам и счетам?
Ответ:
Банк не является налоговым агентом и выплачивает вкладчику причитающиеся ему начисленные проценты по вкладу или счету в полном объеме. Налог на доходы физических лиц оплачивается вкладчиком самостоятельно на основании уведомления налогового органа.